05 feb 2025 Publicado en: Cocina Recetas
Cómo guardar las frutas y verduras para que te duren más

Hay pocas cosas más frustrantes que abrir la heladera para agarrar las verduras o frutas que compraste hace pocos días, solo para encontrarlas ya todas pasadas. Chau ensalada, chau receta que encontraste en Instagram o Youtube, y lo peor de todo: chau plata… Al igual que vos, en Pérez Ramírez no nos gusta desperdiciar ni la comida ni el dinero, por eso, buscamos las mejores prácticas para guardar las frutas y verduras en la casa y las resumimos en este blog. Resulta ser, que los más expertos siempre tienen en cuenta 3 cosas: 1) temperatura, 2) etileno y 3) flujo de aire. ¿Etileno? ¡Eso suena complicado! Les prometemos que no lo es, acá va:

 

  • Papas y batatas: muy fácil, no se guardan en la heladera. Mejor guardarlas en un lugar oscuro, fresco y algo húmedo, donde circule bien el aire, y que no sea al lado de un electrodoméstico grande, como la heladera justamente, que generan calor. Otra recomendación: separarlas de las cebollas, bananas y otras frutas y verduras que producen etileno (¡ahí está el tan temido etileno! Es un químico que producen algunas frutas y verduras desde que se cosechan hasta que se pudren).

 

  • Otros tubérculos y raíces como las remolachas, nabos, zanahorias, rabanitos y jengibre: remover las partes superiores con hojas, si todavía tienen. Si tenés planeado consumirlos dentro de las 2 semanas, podés guardarlos en la heladera, en el cajón para verduras. La mayoría de los modelos de heladera cuentan con uno, como la  Heladera Consul CRM44 407L F/Seco Blanco. Si no, podés guardarlos fuera, en un lugar oscuro, fresco y seco, pero atención: separados de las papas y batatas.

 

  • El repollo y sus primos: el repollo es de esas verduras agradecidas que parecen durarte eternamente. Si no lo cortaste aún, podés guardarlo así mismo en la heladera, y te dura bastante. Si ya lo cortaste, mejor guardarlo en un tupper.

 

  • Los tomates: los cherry duran muchísimo más que sus hermanos más grandes, pero si querés que ambos tipos de tomate estén en condiciones por más tiempo, te recomendamos guardarlos en una bolsa en la heladera. La Heladera Side By Side Midea Mod. MDRF644FG por ejemplo, cuenta con tecnología de frío seco y diseño multi-air flow que ayudan bastante a que las frutas y verduras te duren más.

 

  • Las hortalizas: Aquí es donde se pone un poco más delicada la cosa. Para las hortalizas, es mejor refrigerarlas sin lavar, en bolsas tipo ziplock. Y si tenés una heladera como la Heladera Whirlpool Inverter 592/554L EVOX, mejor aún, porque cuenta con un cajón con tecnología especial llamado Freshbox, que no solo brinda amplio espacio para almacenar, sino también te guarda los alimentos manteniéndolos frescos por más tiempo.

 

  • Cítricos: Los cítricos te duran bien fuera de la heladera por hasta una semana, pero si querés que te duren más, mejor guardalos en la heladera, sueltos. 

 

  • Las reinas del etileno – las manzanas, peras y bananas: estas son las que le complican la vida a todo el resto. Para las manzanas y peras, te sugerimos guardarlas en bolsas de plástico y en un cajón designado para frutas que no son sensibles al etileno, como las frutillas, arándanos, frambuesas y naranjas. En cuanto a las bananas, depende: si están verdes todavía, guardalas afuera, lejos de la luz del sol. Mejor si las colgás y envolvés el tallo con film para evitar que se maduren rápido. Si ya están maduras, guardalas nomás en la heladera para desacelerar el proceso de maduración. La Heladera General Electric 400 Lts. Inox con dispenser TMNF es genial para designar cajones porque cuenta con cajones especiales para frutas, verduras y delicados.

 

¿Ves que no era tan complicado? Es solo cuestión de ir aplicando estos tips para ir viendo cómo te duran tus compras del súper ¡muchísimo más! ¡Contanos qué tal te va!

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